Вера Тимофеевна Кальм женщина с интересной профессией

В строительной организации Сантехмонтаж-73 она проработала 53 года из них 30 лет газосварщиком. За время трудового стажа эта хрупкая женщина варила конструкции для домов и заводов, детских садов и школ в Сланцах, Лучках, Кингисеппе и Сланцевском районе. 

Вера Тимофеевна вспоминает, как пришла в организацию и стала работать: сначала разнорабочим, потом кладовщиком, спустя время стала учеником сварщика, а дальше дослужилась до 5 разряда и так и осталась на этой должности до самой пенсии.

Последним объектом работы стал восьмиэтажный красный дом в Кингисеппе, что стоит на Крикковском шоссе, а когда только стали ездить в этот город, там была всего одна улица Карла Маркса и частный сектор: «В свое время нам предлагали получить жилье в Кингисеппе, но муж отказался туда переезжать, остались в Лучках. На тот момент они очень славились своей красотой и большой жизнью.»

Вера Тимофеевна не всегда жила в Сланцах, ее родина в Калужской области, но в годы Великой Отечественной войны, когда под Москвой были немцы,их семью забрали в плен. Последняя остановка пленных пришлась на Беларусь, где все сидели под проволокой и ждали расстрела. Сначала расстреляли евреев, потом должны были русских, но как раз к этому дню армия Советского Союза освободила их от фашистов. В белорусской деревеньке и осталась семья Веры Тимофеевны, отец погиб, а сестру пригласили в Сланцы строить город, она и позвала к себе молодую Веру. Приехала в гости, а по итогу и на работу устроилась. Обрела семью и друзей, любимую профессию и призвание в жизни.

Сейчас Вере Тимофеевне 86 лет, она все такая же милая, добрая и отзывчивая, годы тяжелой работы не забрали у нее красоту. Вера Тимофеевна часто общается с подругой (соседкой по лестничной клетке), в прогулках до магазина оглядывает дома и город, которого когда-то совсем не было на картах, а дома строились с ее помощью.

© 2022 ЛОГБУ «Сланцевский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда»
188561, Ленинградская область, г. Сланцы, ул.Декабристов 13. Тел (81374) 41-792